●子供の頃に毎日観ていた「アルプスの少女ハイジ」(私の住んでいる地域では朝の7:30からやっていた)に出てくる食事は、毎回毎回なんて美味そうなんだと、子供心に思っていたが、そう思っている人は以外に多いことを最近発見する。
黒いパンにチーズを乗せただけのものや
暖炉でくつくつ溶けているチーズをパンにつけたり
やぎの絞りたてのミルクだったりなんてことのない食事なのだが実に実においしそうなのだ。
私が「アルプスの少女ハイジ」と言って思い出すのは食事シーンと冒頭のブランコと藁のベットだけ、といっても過言ではなかろう。

●そんな視聴者は私を含めてたくさんいたのであろう「アルプスの少女ハイジ」公式サイトには
アニメ内に出てくる料理のレシピがたくさん出ているのだ。これを読んで真似をすれば、私もにわかハイジになれるはず。

●が、しかぁし、ハイジの住んでいるのは
「スイスアルプスのふもとのやぎを飼っているおじいさんの家」なのだ。
…牛乳もチーズも取れたて、新鮮、空気も水もきれい、おまけに景色もきれい。とくれば食べ物がまずいわけがないのだ。
スイスにちょっとご飯を食べに出かけられたら最高なのだが、そんなことはこの勤勉な日本で働くOLとしてはそう簡単には許されざることである。
だったら、しょうがない
東京の怖いくらいの品揃えを誇る食料品売り場と
日本の素晴らしい物流システムで
気持ちだけスイス、してやろうじゃないのさ。

と意気込む小腹の空き始め。。。

●久しぶりに「鳥肉のトマト煮」を作る。
ホットレモンをこれでもかーと飲む。
週末に向けて風邪を治すためにビタミン補給。



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